img
Главная > Виды учетной политики

Виды учетной политики

Виды учетной политики, проводимые на предприятии, различаются в зависимости от целей, для которых они применяются, и их всего два. Это учетная политика, используемая для целей бухгалтерского учета и учетная политика, используемая для целей налогообложения. Оба вида учетных политики направлены на то, чтобы систематизировать  и упорядочить все методы и способы учета на предприятии. Вне зависимости от рода деятельности предприятия, оба вида учетных политик являются необходимым условием для его эффективной работы.

Разработка учетной политики происходит в соответствии с нормативными актами действующего законодательства, однако для каждого вида учетной политики эти документы разные. Так, политика бухгалтерского учета составляется в соответствии с Федеральным законом РФ “О бухгалтерском учете” и Положением по бухгалтерскому учету  ПБУ 1/2008. Основанием для формирования учетной политики организации по налогообложению является Налоговый кодекс РФ.

Оба вида политик, при принятии их к исполнению, должны быть оформлены документально, в форме приказа. Все основные положения обеих политик могут содержаться как в самом приказе, так и в приложении к нему. При этом не важно, будет ли составлен один приказ для бухгалтерской и налоговой политики, либо два приказа для каждой из учетных политик.

Общие черты видов учетных политик

Бухгалтерская и налоговая учетные политики преследуют различные цели. Но в вопросах организации и проведения они имеют много общих положений. Некоторые из них:

  • Ответственность за принятие и проведение. Приказ о принятии учетной политики отдает только руководитель предприятия, а ответственность за проведение лежит на главном бухгалтере.
  • Возможность изменения или дополнения. Все изменения и дополнения в учетной политике, независимо от ее вида, могут быть внесены только на основании действующих нормативных актов. Условия изменения для всех видов политик одинаковы  — это изменение законодательства,  либо изменение  условий деятельности предприятия.
  • Сроки проведения. Все виды учетных политик составляются на год и более, и проводятся с 1 января того года, который следует за годом ее принятия.В любом случае, лучше каждый год издавать приказ о продлении срока действия политики учета, или же принять ее не на один год, а на неопределенный срок. Это поможет избежать недоразумений с проверяющими и налоговыми органами.

Как говорилось выше, вариант оформления учетных политик предприятие может выбирать на свое усмотрение. Каждый вариант имеет свои преимущества. Например, если оформить налоговую и бухгалтерскую политики учета разными документами, то при внесении дополнений в какую-либо из них не придется корректировать другую.

Взаимосвязь видов учетных политик

Особенность этих видов учетных политик в том, что они дополняют друг друга. Если обе политики грамотно разработаны, то они значительно упрощают выполнение своих функций тем структурным подразделениям, на которые возложен бухгалтерский и налоговый учет. Происходит сближение налогового и бухгалтерского учета, что помогает снизить финансовые затраты и уменьшить возможные налоги.

Из этого следует, что при разработке предприятием собственной учетной политики необходимо уделять достаточное внимание как бухгалтерской налоговой политике, так и налоговой. Составлять одну без другой просто нецелесообразно. Обычно предприятие имеет достаточно ресурсов, как технических, так и человеческих, чтобы самостоятельно разработать оба вида учетной политики. В случае, когда это невозможно, предприятие может обратиться за помощью к сторонним бухгалтерским компаниям.