img
Главная > Примеры учетной политики

Примеры учетной политики

Учетная политика – определение и примеры.

Молодые специалисты, которые впервые сталкиваются с формированием учетной политики, в процессе работы часто испытывают сложности. Это вполне объяснимо, ведь именно на примере учетной политики в течение следующего отчетного года будет вестись бухгалтерия предприятия и его налоговая отчетность. Учетная политика – главный документ в бухгалтерии, ошибки в нем могут обернуться большими неудобствами при осуществлении деятельности предприятия. Во избежание ошибок при формировании политики рекомендуется использовать примеры учетной политики.

Готовые примеры учетной политики можно получить различными способами. Самый правильный и надежный – это найти возможность попросить такой документ, уже утвержденный приказом.  Например, у бухгалтера компании, которая схожа с Вашей организацией. Также сведения о том, как правильно составить учетную политику вместе с примерами можно почерпнуть из учебников. Но в наше время молодые специалисты в подавляющем большинстве предпочитают получать необходимую информацию из интернета.

Стоит ли доверять примерам учетной политики в интернете?

Не стоит забывать о том, что интернет не является верифицированным источником – то есть документы, взятые из Сети, не могут быть аргументом при возникновении каких-либо спорных ситуаций. На эти документ нельзя сослаться как на эталонные – если только это не файлы, размещенные на официальных сайтах государственных органов. Так что, пользуясь примерами учетной политики, скачанными из Интернета, стоит помнить о тех рисках, которые могут возникнуть:

  • Пример учетной политики, скачанный из Сети, может оказаться совсем не тем примером, который подойдет именно Вам;
  • Никто не гарантирует, что автор примера, выложенного в Интернет, сделал его профессионально, и эта учетная политика была утверждена на предприятии;
  • Нельзя быть уверенным и в том, что кто-то не разместил пример учетной политики (или любой другой документ) с намеренно сделанными ошибками.
  • Файл может быть инфицирован интернет-вирусом и нанести вред Вашему компьютеру или всей локальной сети.

Если же Вы все-таки скачали пример учетной политики из Интернета и он кажется Вам заслуживающим доверия – все равно найдите возможность дать его просмотреть опытному бухгалтеру. Это обезопасит Вас от ошибок и недовольства руководства компании.

Что делать, если пример учетной политики есть, а уверенности нет?

Если получается так, что Вы имеете необходимый пример политики, но все равно не уверены в том, что сможете составить аналогичный документ самостоятельно – то в будущем Вы наверняка станете хорошим профессионалом, который не будет браться за незнакомые ему работы, не имея достаточных знаний и опыта. А для решения проблемы составления учетной политики в данном случае имеет смысл обратиться к специалистам из сторонних бухгалтерских компаний, которые помогут Вам составить учетную политику профессионально и быстро.

И еще один важнейший плюс обращения для составления учетной политики в специализированную компанию состоит в том, что теперь у Вас на руках останется абсолютно надежный пример учетной политики именно для Вашей компании, сделанный специалистами и утвержденный не только руководством предприятия, но и налоговой службой. Поэтому в следующем году, опираясь на пример профессионалов, Вы наверняка сможете сформировать учетную политику самостоятельно, сделав тем самым еще один шаг вперед на пути к вершинам бухгалтерского мастерства.