img
Главная > Стоимость услуг по формированию учетной политики

Стоимость услуг по формированию учетной политики

Почему сложно определить стоимость услуг по формированию учетной политики?

Формирование учетной политики  является одной из тех услуг, где по определению не может быть четких расценок. Потому что стоимость услуг формирования такой политики зависит от огромного количества факторов, которые могут изменять итоговую стоимость формирования в несколько раз, а порой – и в десятки раз. В данной статье мы попробуем рассмотреть основные факторы, определяющие стоимость услуги формирования учетной политики.

В России сотни тысяч коммерческих предприятий. Для примера – одних только банков на 1 сентября 2012 года насчитывалось 903. И у каждой из этих сотен тысяч организаций – своя форма собственности, своя система налогообложения, свои годовые обороты и количество сотрудников. И, конечно же, у каждой из них – своя учетная политика. Разумеется, что единой расценки на разработку этого документа быть не может.

Что влияет на стоимость услуги по формированию учетной политики?

Можно выделить основные факторы, которые влияют на стоимость формирования учетной политики. Итак, вот основные критерии, влияющие на стоимость составления учетной политики:

  • Применяемая на предприятии система налогообложения (основная или упрощенная)
  • Форма собственности предприятия (ЗАО, ООО и т. д.)
  • Структура предприятия;
  • Сфера деятельности организации (отрасль, в которой осуществляется коммерческая деятельность);
  • Размеры организации (численность сотрудников, наличие филиалов, годовой оборот и т.д.)

Кроме того, на стоимость услуги по формированию учетной политики влияет еще и то, кто именно будет заниматься составлением этого документа. Если, допустим, на предприятии имеется квалифицированный бухгалтер, который умеет делать эту работу самостоятельно и качественно, то эти работы компании не будут стоить ничего, кроме стандартной заработной платы бухгалтера и, может быть, дополнительной премии. А если для составления учетной политики привлекаются удаленные специалисты, то стоимость как раз и будет формироваться исходя из перечисленных выше пунктов.

Формирование учетной политики – своими силами или аутсорсинг?

При решении вопроса, разрабатывать учетную политику самостоятельно или же отдать ее удаленной бухгалтерской компании, надо, прежде всего, разумно расценивать силы предприятия и работающих на нем бухгалтеров.

Как говорилось выше, если большое предприятие с большой долей вероятности имеет в штате бухгалтера, способного сделать политику самостоятельно и безошибочно, то малым предприятиям, вероятнее всего, разумнее обратиться за составлением учетной политики к удаленным фирмам, которые помогут ее сформировать. Причем сделают это качественно и быстро, с учетом всех особенностей бизнеса компании и пожеланий руководства.

Кроме того, стоимость услуг по формированию учетной политики для небольших предприятий невысока и посильна любой компании, которая работает, развивается и приносит прибыль. Тем более что потраченные на формирование учетной политики деньги обязательно окупятся. Потому что это – основной бухгалтерский документ на весь будущий отчетный год, и именно от правильности его составления будет зависеть уровень комфортности ведения учета,  простота  и прозрачность при составлении отчетности и т.д. Так что стоимость услуг по формированию учетной политики не должна смущать ни одного грамотного руководителя предприятия, если он не уверен в том, что компания сможет сделать учетную политику своими силами на надлежащем уровне.