img
Главная > Зачем организации составлять учетную политику

Зачем организации составлять учетную политику

Зачем организации составлять учетную политику, неужели это так важно? Профессионал никогда не станет задаваться таким вопросом, ведь составление политики бухгалтерского учета  организации – определяющий момент деятельности любого предприятия.  У каждой коммерческой организации, как известно из классической экономической теории,  имеется вполне конкретная цель – получение максимальной прибыли.  В то же время,  организации заинтересованы и в том, чтобы при этом расходы их были минимальны. Именно составление учетной политики и позволяет достичь этих целей.

Необходимость учетной политики для организации

Составление политики бухгалтерского учета  — неотъемлемый элемент хозяйственной деятельности предприятия. Без принятия такой политики предприятие не в праве осуществлять свою деятельность, а иногда и просто не имеет возможности. Поэтому одним из первых действий руководства организации при начале своей деятельности должен быть приказ об организации учетной политики компании.

В составлении  грамотной  политики учета  должно быть заинтересовано прежде всего само предприятие.  Такая политика бухгалтерского и налогового учета значительно упростит  все проведение бухгалтерского учета, позволит избавиться от ненужных затрат.

Кроме того, не стоит забывать, что  проведение учетной политики является обязательным для всех организаций, вне зависимости от их формы и вида деятельности. Это оговаривается в  Федеральном законе «О бухгалтерском учете» . Составление  политики бухгалтерского учета  предприятия избавит ее от проблем с законодательством, значительно облегчит взаимодействие с контролирующими и налоговыми органами, избавит от ненужных штрафов и прочих санкций.

Преимущества составления учетной политики организации

Грамотно составленную и проводимую политику бухгалтерского учета трудно переоценить, она улучшает и оптимизирует значительное количество самых разных аспектов деятельности организации. Среди них:

  • Выбор того варианта учета, который наиболее подходит организации при ее виде хозяйственной деятельности.  Дело в том, что законодательством допускается несколько вариантов  ведения учета, и некоторые из них взаимоисключающие. Неверный выбор может привести к тому, что проведение налогового  учета будет фактически невозможно. Если организация будет использовать так называемый вариант учета  «по умолчанию», который не подходит для ее вида деятельности,  и не внесет соответствующие изменения в свою политику, то это может отразиться на ее финансовом положении самым негативным образом.  При составлении политики учета достаточно указать этот альтернативный вариант.
  • Сближение бухгалтерского учета и учета налогов. Так как при составлении политики учета учитываются обе эти стороны, это значительно облегчает их взаимодействие. На практике это приводит к снижению нагрузки на отдел бухгалтерии, сокращению затрат, избавляет от необходимости содержать дополнительный штат. Помимо этого, с уменьшением объема работы бухгалтерского отдела неизбежно происходит и снижение ошибок в его работе, что обычно не редкость.
  • Еще один существенный плюс составления  политики учета организации  — возможность прогнозировать, и самое главное, снижать налоги.  Для предприятий, которые недавно начали свою деятельность, это значительное преимущество.

Сторонняя организация  учетной политики компании.

Для организации политики бухгалтерского и налогового учета необходимо достаточно много ресурсов, времени и сил. Экономить тут нельзя, поскольку учетная политика – это своеобразный скелет всей будущей коммерческой деятельности предприятия. Руководство предприятия зачастую доверяет составление учетной политики профессионалам – различным аутсорсинговым компаниям. Такие компании имеют значительный опыт в формировании учетной политики.