img
Главная > История развития нормативной базы по учетной политике организации

История развития нормативной базы по учетной политике организации

История развития нормативной базы по учетной политике организации насчитывает не так много лет. Конечно, первые указы, касающиеся регулирования торговли или какой-либо другой деятельности, которую по сегодняшним меркам можно назвать коммерческой, были изданы очень давно, но они больше затрагивали экономику государства в целом. Вообще, история развития нормативной базы по учетной политике организации тесно связана как с историей права, так и с историей становления самого бухгалтерского учета.

История развития нормативной базы по учетной политике организации в России

При командной экономике, существовавшей в СССР, государство четко регламентировало деятельность каждого предприятия. Существовали типовые формы расчетов, методы хозяйствования. Существовал госплан, который надо было выполнить. Предприятие не имело необходимости в какой-либо учетной политике, за него все решало государство. Причем решало не всегда удачно.

Если говорить о постсоветском пространстве, то здесь историю развития нормативной базы по учетной политике можно отсчитывать с 1996г. С переходом государства на новый тип хозяйствования количество видов деятельности увеличивалось, набирала обороты рыночная экономика. Возникла необходимость именно в правовой базе, на основе которой различные организации могли осуществлять свою деятельность, а также взаимодействовать между собой и государством.

Именно в 1996г. в РФ был принят первый закон «О бухгалтерском учете». Закон внес ясность во многие вопросы организации бухгалтерского учета, в нем были оговорены единые требования, формы, стандарты, касающиеся ведения бухгалтерского отчета. Там же говорилось и об политике учета, как о неотъемлемом элементе ведения предприятием хозяйственной деятельности. Однако сам процесс организации учетной политики полностью возлагался на предприятия.

Сам закон дает достаточную свободу организациям в формировании собственной политики бухгалтерского учета, определяя только ключевые положения. Так, в законе оговаривается:

  • Порядок формирования. Здесь оговорено, что при формировании своей учетной политики предприятие может выбрать тот способ бухгалтерского учета, какой ему наиболее подходит, исходя из его рода деятельности.
  • Сроки проведения. Учетная политика любого предприятия составляется на один год. Для удобства проведения бухгалтерского учета она начинает проводится с начала отчетного года, если нет уважительных причин для изменения этих сроков.
  • Возможность изменения составленной учетной политики. Составленная фирмой учетная политика должна проводится последовательно из года в год. Изменения в составленной политике могут привести к серьезным последствиям, поэтому они возможны только в крайних случаях, например, изменение законодательства, или изменение рода деятельности предприятия.

Развитие нормативной базы по учетной политике организации на современном этапе

Развитие нормативной базы по политике бухгалтерского учета – это непрерывный процесс, который продолжается и сегодня. После издания Федерального закона РФ 1996г. было издано еще несколько редакций этого закона, как реакция на изменение условий деятельности многих объектов хозяйствования. Готовится к изданию закон «О бухгалтерском учете» от 2013г.

В условиях постоянно обновляющейся нормативной базы по учетной политике организации составить эффективную учетную политику непросто. Поэтому нередка практика обращений к сторонним аутсорсинговым компаниям за подобными услугами. Такие компании пристально следят за всеми переменами в нормативной базе, а также имеют достаточно опыта и знаний для своевременного и качественного выполнения работы.