img
Главная > Чем руководствоваться при формировании учетной политики организации

Чем руководствоваться при формировании учетной политики организации

Чем руководствоваться при формировании учетной политики организации?  В первую очередь, здравым смыслом. Составление учетной политики компании – процесс комплексный и просто ограничиваться анализом каких-либо показателей будет  неправильно.  И чем бы не руководствовалось предприятие при формировании своей политики бухгалтерского учета,  очень маловероятно, что достигнутое решение будет эффективно для другой организации.

Основные положения, которыми следует руководствоваться при составлении учетной политики

Формирование политики учета организации – дело строго индивидуальное для каждого предприятия. И все же, несмотря на разнообразие видов деятельности, огромного количества организаций, их учетных политик, есть ряд рекомендаций,  к которым нелишним будет прислушаться любой организации:

  • Тщательный анализ текущей учетной политики.  Это скорее относится к организациям, которые уже ведут свою деятельность, но по каким-либо причинам не имели окончательно составленной политики  учета или решили изменить свою текущую учетную политику.  При этом не следует забывать, что  изменение политики учета организации должно строго соответствовать законодательству.
  • Изучение опыта организаций, работающих в том же сегменте рынка. Здесь дело не в том, чтобы принять  некую учетную политику как образец, а в том, чтобы оценить, насколько увеличилась эффективность деятельности организации при принятии грамотно составленной политики учета. На практике не всегда получается это сделать, поскольку политика бухгалтерского учета – это внутренний документ организации, и не подлежит разглашению.  Но если удается – то преимущества удачной политики учета сразу становятся заметны.
  • Постановка целей.  Невозможно разработать удачную политику учета, если непонятно, каким целям она должна служить. Предприятие должно четко осознавать, в каком направлении оно хочет расти и куда двигаться, и вообще, для чего ему разрабатывать политику учета. Это крайне важный  момент, на котором следует заострить внимание.

Чем еще руководствоваться при формировании  учетной политики организации? Помимо общих вопросов, отмеченных выше, каждое предприятие должно проанализировать массу различных показателей, характерных именно для того вида деятельности, которым оно занимается, оценить их возможные изменение.  При переходе на новую политику бухгалтерского учета иногда случается  падение основных показателей, однако такие изменения носят временных характер.

Кому доверить составление учетной политики?

Если предприятием принято решение о переходе к новой учетной политике, то у нее неизбежно возникает выбор: формировать учетную политику своими силами, давая дополнительную нагрузку отделу бухгалтерии и отрывая их от прямых обязанностей, либо поручить выполнить эту процедуру компетентной в таких вопросах компании. Грамотная  политика учета на предприятии — это решение очень многих проблем, которые неизбежно возникают у предприятия в ходе его деятельности.  Такая политика поможет и при налоговой проверке.

Если руководство заинтересовано в эффективной деятельности своей организации, оно должно максимально ответственно подойти к вопросу  учетной политики. Аутсорсинговые компании, имеющие большой опыт в таких делах, способны тщательно проанализировать текущее состояние дел организации и более адресно подсказать в каждом конкретном случае, чем  следует руководствоваться при формировании учетной политики, а также помочь в непосредственном ее составлении.